Futtereffizienz - Die Futterverwertung für die Kuh

Mehr Milch mit geringerem Einsatz

Die Grundlage ist die Erfassung der Futtermenge der laktierenden Kühe in Kilo Trockensubstanz. Zur weiteren Bewertung muss die gesamte, im Betrieb produzierte Milchmenge herangezogen werden. Diese muss um ihre Inhaltsstoffe in Energie-korrigierte Milch (ECM) umgerechnet werden. 

Ein Richtwert für die Futtereffizienz ist 1,5. Das heißt aus 20 kg Trockenmasse können 30 kg ECM produziert werden.

Unterhalb dieses Wertes ist anzunehmen, dass die Nährstoffe nicht optimal ausgenutzt werden. Oberhalb von 1,5 besteht zunehmend die Gefahr, dass die Kühe die Milch aus Ihrer Körpersubstanz produzieren. 

Die Futtereffizienz steigt mit:

• Der Milchmenge

• Der Persistenz

• Der Lebensleistung

• Hochverdaulicher Faser

• Balancierten Rationen

• Optimaler Futteraufnahme

Damit kann man auf Grundlage der Futtereffizienz zu den oben genannten Parametern Aussagen treffen.